2015年1月 1日,在印控克什米爾地區查謨的一處軍營,印度邊境保安部隊為在交火中喪生的一名士兵舉行紀念儀式。
  參考消息網1月2日報道 外媒援引印度和巴基斯坦官員們的話說,根據兩國互不打擊對方核設施的協議,巴基斯坦和印度2015年1月1日交換了核設施清單。
  據法新社2015年1月1日報道,根據1988年簽署的這項協議,印度與巴基斯坦在每年的第一天例行交換核設施清單。這兩個國家還建立了一條電話熱線來防止意外的核衝突。
  據巴基斯坦外交部發表的一份聲明說,兩國分別在新德里和伊斯蘭堡將清單交給巴基斯坦和印度高級專員署的官員。
  根據2008年的一項協議,印巴兩國還交換了被囚平民的清單。
  巴基斯坦外交部說:“外交部將巴基斯坦境內526名印度犯人的清單交給了伊斯蘭堡的印度駐巴基斯坦高級專員署。”
  聲明補充說:“新德里的巴基斯坦駐印度高級專員署也收到一份被關押在印度監獄里的巴基斯坦犯人的類似清單。”聲明沒有提及犯人的具體數量。
  根據協議,兩國會在每年的1月1日和7月1日兩次交換被對方關押的犯人清單。
  據法新社2014年12月31日報道,有關當局稱,兩名巴基斯坦準軍事組織成員當日在該國東部城市拉合爾附近與印度部隊發生的邊界交火中被打死,引發伊斯蘭堡“強烈”抗議。
  巴基斯坦傑納布突擊隊一名發言人對記者說:“在一次升旗儀式舉行前,當印度邊境保安部隊開火時,兩名士兵被駐在舍加拉格爾的印度部隊打死。”
  他說,這兩名士兵是在前往參加升旗儀式的路上遭遇槍擊的。他們被緊急送往附近一家軍事醫院,但在半路喪生。
  巴基斯坦外交部表示已就此次士兵遇襲身亡事件向印度駐伊斯蘭堡高級專員表示抗議。
  該國外交部發表一份聲明說:“我外交部今天(2014年12月31日)召見印度副高級專員,就印度部隊無端開火,造成巴基斯坦傑納布突擊隊兩名士兵犧牲表示強烈抗議。”
  聲明表示:“巴基斯坦政府強烈譴責印度邊境保安部隊的所作所為,此舉違反了雙方就在實際控制線沿線和實際邊界地區保持停火達成的協議”。
  據德新社2014年12月31日報道,巴基斯坦和印度兩國官員證實,兩名巴方騎兵和一名印方士兵當日在局勢動蕩的邊界地區發生的安全部隊交火中喪生。
  據新德里媒體報道稱,巴基斯坦部隊在有爭議的克什米爾地區越境向一條停火線印方一側開火時,印度邊境保安部隊一名士兵被打死。
  印度-亞洲新聞社報道稱,有高級警官表示,巴基斯坦騎兵巡邏隊曾向印度邊境保安部隊一處邊境哨所開槍射擊。該哨所位於印控克什米爾地區查謨以南45公里的桑巴區。
  自1947年從英國獨立以來,這兩個鄰國已爆發3次戰爭。兩國均擁有核武器。
(原標題:印巴艱難對話:交換核設施清單 邊境衝突又起)
編輯:SN182
創作者介紹

轉工

vulccrydpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()