昌江黎族自治縣保障性住房和泰家園。本報記者 蘇曉傑 通訊員 黃賓虹 攝
  “縣裡出面幫我們治療兒子的病,就是解決我們最大的負擔,以後我們就不怕了。”昌江黎族自治縣紅林農場基建隊職工周延聯深有感觸地告訴記者。
  周延聯所說的政府出面幫助治病,得益於昌江在加強社會保障兜底功能方面的探索。今年昌江出台《城鄉特殊困難群眾特別救助暫行辦法》和《城鄉特困戶雙幫活動工作實施方案》,並設立2000萬元專項資金,用於讓已經享受現有所有社會保障政策和社會捐助救助後,仍然因大病等原因導致生活有特殊困難的群眾得到救助。
  “昌江推出‘雙特’和‘雙幫’,是要與現行的各項保障政策銜接,探索加強社會保障兜底功能,這也是響應中央政府關於民生問題要保基本、兜底線、促公平的號召。”昌江縣委書記嚴朝君說。
   特困群眾特別救助
  兒子周子貴的病一度讓周延聯全家看不到生活的希望。
  2006年,還在讀小學的周子貴經常眼睛疼,頭暈,一發作什麼事都做不了。醫生檢查發現,這是由於他患有血管瘤壓迫眼神經所致。醫生表示要根除腫瘤,至少得花費幾十萬元。周延聯一聽心就涼了,由於農場經營的問題,早在2003年前後,周延聯就已經處在自謀職業的狀態,靠打零工生活。承擔不起高額費用,只能退而求其次,周延聯東拼西湊,分別在2008年和2010年安裝兩根腦積水引流導管,減輕兒子的痛苦。
  今年3月,轉機終於來了。昌江縣委、縣政府出台《城鄉特殊困難群眾特別救助暫行辦法》,每年安排不少於2000萬元資金,用於已經享受現有所有社會保障政策和社會捐助救助後,仍然因大病等原因導致生活有特殊困難的群眾。
  周子貴成為救助的第一批對象之一。3月6日,昌江民政局會同衛生局將其轉入三亞301醫院,3月25日安排手術,由於腦顱內小血管的擴張,腫瘤被包裹,無法取出,目前已成功移除原有兩根老化、堵塞的導管,重新裝入一根。周子貴順利出院,目前恢復良好。治療費用不需周延聯花一分錢。
  昌江民政局局長林素英說,周子貴的治療費用為12萬多元,除去合作醫療報銷的部分,個人支付6.1萬元,根據原有政策,民政部門可以給予2萬元的大病醫療救助,但是還有4萬多元的缺口,由“雙特”救助金來解決。此外,墊付住院押金的2萬元也是來自“雙特”救助金。
  幫生產幫生活
  看到主人舀來一瓢潲水,原本懶洋洋地躺著的五隻小黑豬一下子有了精神,紛紛聚到食槽周圍。“這幾頭豬挺能吃的。”昌江石碌鎮水富村村民林麗嫻說,因為要帶兩個小孩,還得摘豬菜,很辛苦,但是養豬至少能讓家裡多一筆收入。
  在這戶人家的舊房旁邊,兩棟連在一起的平頂房已經完成主體部分。再過一段時間,這戶人家將有新房子住,對他們而言,這一度是可望而不可及的事情。
  林麗嫻是戶主陳亞腰的大兒媳。陳亞腰今年72歲,殘疾,大兒子患有骨頭壞死,無法行走,二兒子也患有肢体殘疾,家中還有兩個均不足5歲的小孩。兩兄弟尚未分家,擠在一棟75平方米的平房裡,牆體已經開裂,屬於危房。而全家的經濟收入主要是4.5畝甘蔗,加上生態補償金、低保金,整個家庭年人均收入只有2450元。家庭成員病、殘集中,缺少勞動力,治病支出多,經濟來源少,生活十分困難。
  變化得益於昌江今年出台的《城鄉特困戶雙幫活動工作實施方案》。昌江扶貧辦主任符明雄介紹,“雙幫”即幫生產、幫生活,資金從“雙特”救助金裡面支取。對象為去年年底經過摸底調查確定的147戶特困戶,以後實行動態管理,有進有出。“雙幫”採取“結對幫扶”的形式,由該縣四套領導班子成員及各單位、各鄉鎮主要負責人每人一對一幫扶1個特困戶。
  陳亞腰一家正是147戶之一,昌江縣委副書記、縣長符禮偉是幫扶領導。根據住戶勞動力少的實際情況,符禮偉先送來5頭小豬,並按每戶60平方米、扶持10萬元的標準為其建起兩套平房,其他幫扶措施還將持續進行。
  (本報石碌5月5日電)
  “雙特”和“雙幫”
  救助幫扶內容
  最低生活保障:為特困戶申請納入低保對象,做到應保盡保。
  醫療保障:家庭成員中患有重大疾病或慢性病,除去現有的所有醫療保障和社會救助後,仍因個人自付醫療費用在2萬元或以上,導致家庭基本生活困難的,由民政部門視情況給予最高5萬元特別救助,情況特殊的報昌江縣政府決定救助資金上限。
  教育扶持:特困家庭子女,小學生每人每月補助生活費100元,初中生每人每月補助生活費150元;普通高中生每人每月補助生活費200元,每人每年免除住宿費300元;家庭有子女上大學,在享受各類教育救助後,仍因學費支出導致家庭生活困難的,每生每年按6000元的標準進行補差救助。
  危房改造扶持:對唯一自有住房已構成D級危房的農村特困家庭,每戶按建築面積60平方米,扶持資金10萬元的標準給予建房補助,並納入全縣危房改造工作整體推進;對住房困難的城鎮家庭,優先安排公租房。
  發展生產扶持:昌江根據確定的特困戶的實際情況和家庭成員意願,安排專項資金扶持其種植橡膠、芒果、甘蔗等經濟作物或養殖蜜蜂、豬、羊等,發展生產,增加收入。(本報記者黃能整理)
  (原標題:昌江推出“雙特”“雙幫” 設專項資金幫扶特困群眾)
創作者介紹

轉工

vulccrydpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()