資料圖:2013年5月1日,沈陽故宮裡游人如織。五一小長假期間,沈陽故宮接待游客每日在25000人次以上。中新社發 於海洋 攝
  中新網沈陽1月21日電 (王嬴)記者21日在“到沈陽故宮過大年”新聞發佈會上瞭解到,為進一步提升陳列展廳環境,沈陽故宮博物院2014年將全面啟動鑾駕庫、八旗亭及西配宮的展廳改造工程。
  沈陽故宮建成於1636年,全部建築90餘所,300餘間;清朝入關後對盛京皇宮又進行了保護和擴建,到乾隆時基本形成今日規模。1954年,國家決定在沈陽故宮設立清代歷史藝術性質的博物館,後改為沈陽故宮博物院。
  沈陽故宮博物院院長白文煜透露,沈陽故宮博物院計劃將參觀區內“西七間樓”退出辦公用房,將其改造成文物陳列展室,舉辦基本常設展覽。展覽內容暫定《院藏雕刻精品展》,主要展出以竹、木、牙、角、玉、石等材質的院藏清代雕刻精品。
  據悉,鑾駕庫現有陳列“大清神韻——院藏清代宮廷藝術珍品展”為2006年改造並投入使用,展櫃為普通鋼架結構,展廳內裝修已有多處破損。沈陽故宮博物院將對該展廳進行改造,安裝新展櫃,並對現有展覽進行改陳。
  八旗亭內現有陳列“八旗武備展”為1995年設計製作,展櫃及內部裝修陳舊,已影響到文物藏品的安全及觀眾的參觀體驗。沈陽故宮博物院計劃對該展廳進行改造,安裝新展櫃,並推出新展覽——“清代武備與八旗制度展”。
  西配宮現有展覽為“薩滿祭祀展”,其展櫃及陳列內容已超過10年以上,展櫃為普通木質結構。沈陽故宮博物院擬對西配宮陳列室進行改造,安裝新展櫃,推出“清代后妃生活用品展”。
  據瞭解,沈陽故宮博物院展廳改造工程完成後,開放面積將達到85%。另外,沈陽故宮將利用周一上午閉館時間,開展陳列室專業文物清潔除塵、展品維修、輔助展品更換等工作,保障陳列展覽工作正常運行。
  為迎接春節,1月23日至2月14日,沈陽故宮博物院推出《院藏清宮如意展》、《清代宮廷門神對聯展》兩個展覽。屆時,包括玉雕、竹木雕、琺琅器等材質的28件清宮如意將悉數展出。(完)  (原標題:沈陽故宮2014年將全面啟動3個展廳改造工程)
創作者介紹

轉工

vulccrydpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()